WildTee5

Der letzte seiner Art: Echter Wildtee!

Wildtee bedeutet, dass die Teepflanze nicht auf einer künstlich angelegten, kultivierten Plantage gezüchtet wird, sondern wild in ihrem natürlichen Habitat, dem Regenwald wächst und gedeiht! Der Wildtee stammt von der Tee-Urpflanze Camellia sinensis.

Nur noch in sehr wenigen Gebieten Südchinas, Nordvietnams und Laos gibt es überhaupt noch ursprünglichen Regenwald. In ganz China wurden diese größtenteils abgeholzt, um ironischerweise Kaffee auf Plantagen anzubauen. Größter Abnehmer des Kaffees ist die Firma Nestlé!

Der wilde Tee schützt den Regendwald

Anstatt den ursprünglichen, in Asien beheimateten Wildtee mit all seinen anregenden und belebenden Inhaltsstoffen zu genießen, musste das Ökosystem Regenwald dem Trendgetränk Kaffee weichen. Mittlerweile findet sich nur noch im Norden von Vietnam und Nordosten von Laos nennenswerte Flächen von ursprünglichem Regenwald. Deshalb wachsen ausschließlich in dieser Region die wilden Varianten der Camellia sinensis.

65% mehr Polyphenole!

Der Geschmack und die Qualität eines guten Tees sind vor allem von den Wirkstoffen der Pholyphenole und Gerbstoffe abhängig. Diesen verdanken wir die gesundheitsfördernden und wohltuenden Eigenschaften des Tees. Der Wildtee ist hier unschlagbar: Die Wirkstoffe sind in der wild gewachsenen Ur-Tee Pflanze in viel höherem Maße vorhanden als in einer kultivierten Tee-Pflanze aus Plantagenwirtschaft! Der Teein-Gehalt der Teeblätter liegt im Schnitt um 65% und der Polyphenol-Gehalt um 85% höher als in Blättern von Plantagent-Tee! Dies macht den Wildtee so wertvoll. Schwarztee ist übrigens einfach fermentierter grüner Tee. Die Grundlage ist also der grüne Wildtee, aus dem auch schwarzer Tee werden kann. Bei der Fermentation der grünen Teeblätter werden die Polyphenole übrigens in Flavonoide verwandelt, wodurch der Schwarztee seinen eher wuchtigen und starken Charakter bekommt.

Die Frauen der indigen laotischen Stämme sammeln den wilden Tee um ihr eigenes Dorf herum ein. Die Kinder und gute Laune immer dabei!

Von Indigenen behütet

Und weil dieser Tee in seiner Ursprünglichkeit und Natürlichkeit so wundervoll einzigartig ist, wird er auch von einem ganz besonderen Projekt und Menschen begleitet.

Ethnische Minderheiten vom Stamm der Puh Noy in Laos und des H’mong Stammes in Vietnam sammeln die Samen der wilden Tee-Pflanze im Regenwald ein und pflanzen diese in den sie umgebenden Wäldern ein. In einer regionalen Manufaktur werden die geernteten Teeblätter dann vor Ort verarbeitet und für den Export nach Europa vorbereitet. Seit 2017 ist dieses Projekt Bio- und seit 2018 Fair for Life zertifiziert. Denn die Bergstämme erhalten pro kg Tee ein Premium in Höhe von 1,10 USD. Was vor Ort einen guten und ausreichenden Lohn bedeutet.

Durch das Projekt des bio-zertifizierten Wildtees wird nicht nur der indigene Stamm in einer selbstbestimmten Lebensweise unterstützt, sondern auch der Regenwald geschützt und erhalten.

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